Хотелось-бы рассказать общественности про то как я настраиваю и выставляю свой любимый проигрыватель. То что он не так прост как кажется, это факт медицинский !!! Но то что от него можно добиться большего при определенных условиях, об этом как-то народ не задумывается.  Итак начнем !!! Для начала любимый аппаратец необходимо поставить на ровное место. Требования к этому самому ровному месту впринципе известны всем любителям винила, посему останавливаться на них не буду. Скажу только одно, к моему сожалению, я у себя дома такое устроить не могу. Собственно поэтому и пришлось долго и нудно выставлять проигрыватель по месту. Одно из основополагающих требований к правильному проигрыванию пластинок - проигрыватель должен стоять строго горизонтально!!! В случае с Pro-Ject 6.1 это не есть проблема - пользуйтесь встроенным спиртовым уровнем.

Манипулируя ножками надо загнать пузырек точно в центр центральной окружности. Эту операцию лучше всего выполнять с установленными матами, пластинкой, головкой и прижимом если Вы им пользуетесь, поскольку в противном случае, при установки пластинки на проигрыватель все прийдется проделать по новой.
 После этого прикручиваем головку и выставляем ее положение либо по приложенному к проигрывателю шаблону, либо по любому другому которому вы доверяете, например GeoDisk. Ну или как-нибудь еще. Неисключено, что после этого еще раз прийдется проверить и подрегулировать горизонтальность стола. К слову сказать, операция сия практически перманентна, и подстраивать горизонт лично мне приходится довольно часто.
 После того как мы с вами прикрутили головку и установили подобающие для нее прижимную силу и антискейтинг, нужно удостовериться что у нее все впорядке с креном и дифирендом (углом слежения) :-). Если совсем просто, то головка должна быть сторого параллельна поверхности пластинки. Если это не так, значит нам надо регулировать тонарм более тонко. Справедливости ради, надо заметить, что утверждение о параллельности не всегда верно, очень все сильно зависит от типа корпуса головки. А если головка вообще безкорпусная, то что там должно быть параллельно чему тогда вообще не понятно. В моем случае головка GoldRing 1012GX позволяет в качестве измерительного инструмента использовать глаз. И последнее замечание прежде чем перейти к делу - описываемые действия возможно прийдется проделывать в случае замены мата или перехода исключительно на "тяжелый винил".
 Регулировка угла слежения производится с помощью регулировки высоты тонарма. Для этих целей, у тонарма Pro-Ject 6.1 есть три винтика которые можно покрутить.

Два из них видны в задней части основания тонарма где-то в 120 градусах один от другого. Ослабляя один из винтов или оба мы освобождаем вертикальную трубку крепления карданчика тонарма, что позволяет нам его перемещать по вертикали в достаточно больших пределах. Этими самыми перемещениями мы добиваемся нужного нам угла слежения и параллельности горизонтальной трубки тонарма поверхности пластики. Третий винт, к сожалению не получившийся на данной фотографии, расположен тоже сзади - в квадратном выступе, на нем как-раз расположен блик от вспышки, кольцевой обоймы тонармодержателя и микролифта. Возможно, что орудуя этим винтом прийдется подрегулировать положение тонармодержателя и высоту подъема-опускания микролифта. Изрядно попотев с установкой угла слежения можно перейти к настройке крена и подстройке длины тонарма аки нужда така буде а за одно и атискейтинга.
 Для этих целей перемещаем свое внимание на верхнюю часть карданова узла тонарма.

Настройка длины и крена производиться с помощью винтика расположенного под штифтом, к которому цепляется леска грузика антискейтера. Ослабив этот винт, так-же производим необходимые перемещения трубки тонарма и добиваемся нужного крена головки и если необходимо длины тонарма.
  Теперь попытаемя настроить антискейтер. В приципе для правильной настройки этого уза к проигрывателю прилагается шаблон, но как мне показалось, этот шаблон Pro-Ject прилагает ко всем производимым моделям а в случае Pro-Ject 6.1 имеются некоторые трудности. Посему отбросив ненужную бумажку беремся за настройку этого немудреного узла самомтоятельно. При подгонке этой штуки надо придерживаться двух основополагающих принципов:

Если ваши действия привели к нужному результату, то можно считать что и с этим делом мы справились.
Теперь можно попробовать послушать и понять, что-же у нас получилось и чего нам не хватает. При первом прослушивании особо надо обратить внимание на реакцию на внешние воздействия типа хотбы по полу, стуки и пр. А так-же на плавание звука. Ежели первое не очень хорошее а второе наличествует, тогда едем дальше....
 Сейчас все внимание на мотор. Картина должна напоминать собой нечто нижеизображенное,

а именно, при вращении диска пассик должен бежать четко по середине беговой дорожки ведущего шкива безо всяких перемещений вверх/вниз по ведущему ручью. Чехи производящие у себя австрийские проигрыватели еще не до конца избавились от советского налета, а по сему непараллельность ведущего и ведомого вала - дело обычное. Гуляние пассика может приводить и к детонации и к прочим неприятностям влоть до раскачки субшасси. Ежели все эти неприятности наличествуют тогда перекуриваем, выпиваем пива или чего нравится и едем дальше.
 Для начала снимаем все с проигрывателя, а именно маты, диск, опорный диск и пассик. Изучаем внимательно все на предмет недокрученного и недовставленного после чего вторично все внимание на мотор.

Отвинчиваем винты держащие декоративный кожух мотора, при помощи часовой отвертки снимаем ведущий шкив. Изучаем последний на предмет наличия, что не хорошо, заусенцев, несимметричностей и прочей нехорошей лабуды. Ежели таковые имеются - устраняем, проявляя слесарные навыки полученные в средней школе. При рассматривании мотора, особо надо посмотреть на то, в каком состоянии у него крепежные "ушки" и как в них вставлены виброизоляционные резиновые втулки. С последними все легко, а вот в случае искривления "ушек" прийдется попотеть придавая им нужную форму. С их же помошью можно выправить положение мотора, если он упорно пытается увести приводной ремень с правильного положения на ведущем шкиве. Почему я в начале этого раздела особо обращал внимание на то что перекурили и вперед? А потому, что данный процесс несколько итерационный и если прийдется этим делом заниматься, то 100 процентов сразу не получится и надо будет производить юстировку несколько раз. А для того что-бы понять получилось или нет, прийдется все время собирать и разбирать. Так что терпение и еще раз терпение. Как я уже говорил, конечная цель этих манипуляций - ровный бег, без биений, приводного ремня по ручью ведущего шкива. Если это удалось сделать, тогда нам остался один единственный шаг - настройка жидкостного демпфера.
  При правильной настройке последнего можно добиться совершенно потрясающих результатов в плане вибро и удароустойчивости вашего проигрывателя. А при большей въедливости можно еще и в какой-то степени регулировать окраску звука. Опять все разбираем, в смысле снимаем все диски пассики и пр. Прежде чем писать об этом хочу спросить, не переворачивали-ли вы проигрыватель вверх ногами или на бок в тот момент когда вы его несли домой ? Если да, то боюсь что последний раздел вам может оказаться не нужным из-за потери силиконовой жидкости, которая собственно и демпфирует. Правда об этом печальном факте вы догадаетесь в том случае если ваш аппарат окажется обмазанным какой-то мерзкой липкой гадостью. Если таких неприятностей не наблюдается, тогда вперед !!! Сам демпфер расположен между основанием и субшасси рядом с подшипником диска проигрывателя и представляет собой пластиковый стакан заполненный силиконовым флюидом вставленный в основание и бронзовый стержень жестко закрепленный на субшасси и опущенный в силикон. Вот как это все выглядит при снятом диске

Собственно демпфер расположен чуть правее от подшипника диска. Хорошо виден пластиковый стакан и стержень в него опущенный. Регулировка узла производится путем подбора оптимальной глубины погружения стержня в силикон и контрения его с помощью контрагайки. Выполняется это дело тоже при снятом диске.

Крутить надо самую правую цапу. А теперь о том, чего-же надо добиться. Как справедливо заметил великий и ужасный ОХ: "Правильность настройки субшасси определяется в частности по его колебаниям - при боковом толчке горизонтальные колебания субшасси должны переводится пружинным подвесом в вертикальные.". Соответственно при настройке демпфера, выбирая глубину погружения стержня в силикон надо добиться вышеуказанного эффекта и при этом постараться, что-бы количество ответных колебаний на внешнее воздействие было минимальным. В идеале их быть вообще не должно. Мне удалось добиться того, что при довольно сильном постукивании костяшками пальцев по основанию или по стойке проигрыватель никак на это дело не реагирует.

Назад