Make your own free website on Tripod.com

 Когда три месяца назад мне пришлось поставить короткий ремень и отключить тем самым ГУР я испытал даже некоторые положительные эмоции. Пропал сип этого «шепелявого помощника» а при движении появилось столь забытое реактивное усилие на руле. Машина стала чувствоваться. Огорчала лишь необходимость потеть и парковаться в несколько заездов. Вскоре я, кстати совсем привык, а роль усилителя стали выполнять мои мышцы. Но описать момент когда ГУР снова заработал я не в состоянии. Это был шок! Машина просто преобразилась.
 Мой ГУР сдох после 30 т.км. Он перестал помогать налево. Вскрытие показало, что по-другому он поступить не мог. Верхний сальник сошки был закушен при сборке на заводе так, что его вывернуло а кромка оторвалась. Кроме того, вообще не понятно на что рассчитывали конструкторы, делая подобную конструкцию. Ниже имеется схематичное представление ГУРа. Не рассматривайте эту схему строго. На ней изображены два вала. Вертикальный вал - ближний к нам - вал сошки. Он имеет зубчатый сектор, входящий в зубья на поршне. Сектор не виден, он направлен от нас. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у обоих валов с обоих концов устроены полости соединенные со сливом. Например, на конце вала шариковой гайки (где карданчик рулевой колонки) такая полость нужна, чтобы не передавать на сальник все давление насоса. Однако зачем было делать такие полости в оставшихся трех местах одному Богу известно. На рисунке эти области пронумерованы. Полость 1 – между двумя сальниками вала сошки соединяется через канал в валу с полостью 2 – под верхней крышкой вала сошки (там где регулировочный болт). Далее пройдя два технологических ( они просверлены в картере и заткнуты маленькими шариками (традиция такая у белорусов шариками дырочки затыкать чтоб они потом выпадали)) полость 2 переходит в полость 3 - нижнего подшипника вала шариковой гайки . И далее пройдя по каналу в центре вала шариковой гайки попадаем в полость 4 – под верхней крышкой вала шариковой гайки. Она соединена со сливной магистралью. Раз на концах валов есть полости слива то есть и кольца препятствующие маслу туда сливаться. У полости 4 это сальник С1. Он выдерживает все давление насоса, когда мы поворачиваем налево. Для этого под его кромку подкладывается штампованный поддерживающий держатель (на рисунке коричневый). Кстати, если этого держателя нет, сальник вывернет. А при выпресовке сальника он портиться. Мне с трудом удалось его выправить. В маленьком ремкомплекте его нет. К работе этого сальника и его двойника ниже претензий нет. Но вот кольца К1 и К2 сделаны вопиюще неграмотно. Это самое больное место. Все кольца в гуре работают по принципу манжет в тормозных цилиндрах. Главную роль играет резиновое кольцо, которое увлекается маслом и под действием его давления «затыкает» щель между кольцом и стенкой паза, автоматически прижимая кольцо в валу (или к цилиндру). Фторопластовое кольцо для этого должно быть разрезным (как все остальные кольца). Но эти два кольца ЦЕЛЬНЫЕ из жесткого второпласта. Они не поддаются действию резинового колечка и практически не работают как надо. Надо еще заметить, что оба эти кольца изолируют именно «левую» рабочую полость (т.е. полость с одной стороны поршня, которая наполняется под давлением при повороте налево.). Сальник сошки также изолирует «левую» рабочую полость. Когда утечки через кольца становятся большими, ГУР перестает помогать налево. «Правая» рабочая полость лишена таких утечек совсем. Едем дальше. И кто это додумался и по какой причине поставить радиально упорный подшипник только на один конец вала шариковой гайки и только с одной стороны вала сошки??? Дефицит подшипников? Оба вала в местах вышеупомянутых колец трутся металлом по металлу под большой нагрузкой. Особенно верхний конец сошки. Дырки разбивает, они становятся овальными и о нормальной работе колец речи идти не может. Самое интересное, что ничто не мешает устранить вышеуказанные утечки совсем. Зачем ставить кольца, если за ними глухая крышка достаточно крепкая для того, чтобы выдерживать все давление. Нужно заткнуть каналы внутри обоих валов, нарезать резьбу и завинтить винтами технологические канальцы (вместо шариков), а на регулировочный болт навинтить глухую гайку чтобы не сочилось по нитке резьбы. Вот и все. В этот раз я был не готов сделать подобное. Я просто поставил ремкомплек. В нем, однако, нет многих нужных резиночек. Снятый ГУР подвергнется в ближайшем будущем доработке и проверен на практике. Ресурс доработанного ГУРа должен быть раз в пять больше. А еще полностью подтвердилась причина сипа – острые кромки отверстий золотника. Сглаживание кромок позволило сделать ГУР значительно тише.